Монгольское завоевание

В 1220-е годы монголы прошли через Малую Азию и Закавказье, подавив сопротивление грузинских и армянских сил. Большая часть Грузии, вся Армения и центральная Анатолия попали под власть монголов. В 1243 царица Русудан заключила мир с монголами, уступив им зависимые от Грузии государства - западный Ширван, Нахичевань и другие территории, - а также согласившись платить дань монголам и разрешив им занять и фактически управлять примерно половиной грузинской территории. Занятый монголами Тбилиси формально оставался столицей, но царица отказалась возвращаться туда и правила, находясь в Кутаиси до своей смерти в 1245 году. После этого даже оставшаяся часть начала распадаться. Джавахети, южная провинция Грузии, заключила сепаратный мир с монголами и к 1266 году фактически отделилась от Грузии. Между 1259 и 1330 годами Грузия вынуждена была вести постоянную борьбу с ильханами за независимость. Первое восстание против монголов началось в 1259 году и продолжалось почти тридцать лет. Его возглавлял царь Давид Нарин. В дальнейшем борьба против монголов продолжалась при царях Деметре II (1270-1289) и Давиде VIII (1293-1311). Царь Георгий V Блистательный (1314-1346), воспользовавшись ослаблением ильханов, перестал платить им дань и восстановил Грузию в границах до 1220 года, а также вернул Трапезундскую империю в вассальную зависимость от Грузии. Он упрочил царскую власть и возродил разрушенную монголами страну. В 1386 - 1403 годах Грузия пережила восемь вторжений Тамерлана, что истощило экономику страны и приблизило её распад.

В XV веке Грузинское царство превратилось в изолированную христианскую страну, со всех сторон окружённую мусульманским миром. Большинство её соседей перестали существовать после взятия Константинополя османами в 1453  году и распространения их влияния на всё Причерноморье. Связь Грузии с христианским миром осуществлялась в основном через контакты с генуэзскими колониями в Крыму. В результате Грузия пришла в упадок, как в экономике, так и в политике, и в 1460-е годы распалась на независимые царства - Картли, Кахети, Имерети и Самцхе-Джавахети. В следующие несколько веков Грузия входила в сферу интересов своих более сильных соседей, Османской империи и сефевидского Ирана, и была вынуждена постоянно воевать с ними, отстаивая свою независимость. В 1555 году Турция и Иран подписали мирный договор, разграничивающий их сферы влияния в Закавказье. По договору, Имерети отходила к турецкой сфере влияния, а Картли и Кахети - к иранской. К XVII веку Грузия в результате непрекращающихся внешних и внутренних войн, а так же экспансии северокавказских племен настолько обеднела, что деньги были частично заменены прямым обменом товаров, а население городов существенно уменьшилось. Признание формальной вассальной зависимости от Турции или Ирана часто означало необходимость перейти в ислам. Поэтому появление на севере христианской России было воспринято как возможность выхода из этой ситуации.


Полезное: Краткие заметки; Стихи Коваленко Юрия Ивановича; Рабочее место аэрографиста; Сталинград; Недвижимость в Париже; Фиксаторы, Бандажи, корсеты;