Баклажаны

Квашеные баклажаны

1 кг баклажанов, 1,5 ст. ложки соли, 50 г чеснока, стручковый перец, зелень сельдерея, петрушки, укроп, чабер. Баклажаны очистить от кожуры и плодоножки, помыть, сделать в каждом продольный надрез. Сложить в кастрюлю с 4 стаканами кипятка, через 10 минут баклажаны вынуть и положить на 30 минут в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг. В кипяток (где варились баклажаны) положить сельдерей и соль, через 5 минут сельдерей вынуть и рассол остудить. Очень мелко нарезать всю зелень, чеснок, перец. Посолить, все перемешать, заполнить надрезы в баклажанах, сложить в кастрюлю (плотно), залить рассолом и положить гнет. Хранить в сухом прохладном месте.

Маринованные баклажаны

Вариант 1

1 кг баклажанов, 1 ст. ложка соли, 1,5 стакана винного уксуса, чабер, базилик, укроп, кинза, сельдерей. Баклажаны очистить от кожуры и плодоножки, помыть, положить на 2 минуты в кипяток, вынуть, откинуть на дуршлаг, сделать продольные разрезы. В этот же кипяток опустить веточки сельдерея, 0,5 столовой ложки соли, через 2 минуты сельдерей вынуть, рассол остудить. Пока кипяток не остыл, опустить в него на минуту чеснок, затем остудить и продольно нарезать. Очень мелко нарезать всю зелень, перец, добавить 0,5 столовой ложки соли, все перемешать. Надрезы на баклажанах заполнить зеленой смесью, в каждый надрез добавить чеснок, связать баклажаны ошпаренной зеленью сельдерея, сложить в баллон, залить рассолом, герметически закупорить. Хранить в сухом, прохладном месте.

Вариант 2

1 кг баклажанов, 200 г репчатого лука, 0,25 стакана винного уксуса, 0,5 стакана воды, 1 ст. ложка душистого перца, лавровый лист, 0,25 стакана растительного масла, 1 ст. ложка соли. Баклажаны очистить, помыть, нарезать кружочками, густо посыпать солью и оставить на 30 минут. В кастрюлю влить 0,25 стакана уксуса и 0,5 стакана воды, добавить перец, соль, лавровый лист, прокипятить и остудить. Лук нарезать кольцами. С баклажанов смыть соль, откинуть их на дуршлаг или отжать руками, не повреждая целостности. Разогреть сковороду с маслом и обжарить баклажаны с обеих сторон. Остудить, сложить слоями, перемежая луком, доверху. Залить маринадом и запаять разогретым целлофаном или герметически закупорить баллон. Хранить в сухом прохладном месте.

Баклажаны в винном уксусе

1 кг баклажанов, 0,5 стакана винного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками по 2 см, посолить и оставить на 30 минут. Отжать и обжарить на. разогретой с маслом сковороде с обеих сторон. Готовые баклажаны плотно сложить в банки, залить уксусом и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Жареные баклажаны

1 кг баклажанов, 200 г репчатого лука, 0,5 стакана растительного масла. Баклажаны очистить от кожуры, помыть, Ц нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут. Мелко нарезать лук и потушить в растительном масле. Лук положить в отдельную посуду. Баклажаны отжать и обжарить в масле, в котором жарился лук. Затем в обжаренные с двух сторон баклажаны добавить лук и все вместе прожарить. Плотно сложить в банки, залить маслом со сковороды, закрыть пергаментом или крышками. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны с орехами и луком

1 кг баклажанов, 1,5 стакана ядер грецких орехов, 150 г репчатого лука, 2 зубка чеснока, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана винного уксуса, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка молотых корицы и гвоздики, стручковый перец, 1 чайная ложка шафрана. Баклажаны помыть, очистить от плодоножки, надрезать вдоль, положить в кастрюлю с кипятком, варить 20 минут. Вынуть, выложить на доску в ряд, другой доской накрыть и положить гнет на 12 часов. Потушить мелко нарезанный лук, залить его водой и, прокипятив 3 минуты, снять с огня. Истолочь орехи, чеснок с солью, кориандр, перец, шафран, гвоздику и корицу. Все развести уксусом, перемешать. Баклажаны нафаршировать истолченной массой, сложить в баллон. Налить прокипяченное растительное масло, чтобы на 2 см покрывало баклажаны. Запаять целлофаном или накрыть пергаментом. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны с болгарским, перцем

1 кг баклажанов, 300 г болгарского перца, 1 стакан ядер грецких орехов, 400 г репчатого лука, 50 г чеснока, зелень сельдерея, петрушки, кинза, укроп, базилик, винный уксус, 0,5 стакана растительного масла. Истолочь орехи, чеснок с солью. Мелко нарезать зелень и репчатый лук. Винный уксус разбавить водой (50:50). Все перемешать, развести уксусом. Подготовить банки или баллоны с крышками. Баклажаны помыть, перец помыть, удалить семена и плодоножки. Вскипятить воду, опустить на 5 минут перец, откинуть на дуршлаг и нарезать кольцами. Прокипятить подсолнечное масло и остудить. В баклажанах сделать продольный надрез. Положить в кипяток и проварить 15 минут. Вынуть из воды, сложить плотно в ряд на доску, другой доской накрыть и положить гнет на 8 часов. Затем нарезать на дольки. Перемешать баклажаны, перец и истолченную массу. Все плотно уложить в банки или баклажаны. Залить маслом, чтобы покрывало баклажаны на 2 см. Герметично закупорить. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны с орехами

Вариант 1

1 кг баклажанов, 1,5 стакана ядер грецких орехов, 100 г репчатого лука, 3 зубка чеснока, 1 чайная ложка кориандра, шафрана, хмели-сунели, зелень сельдерея, стручковый перец, винный уксус, растительное масло, если нет орехового. Баклажаны помыть, удалить плодоножку, разрезать пополам, но не до конца. Налить кипятка до половины кастрюли. Варить баклажаны 20 минут, за 5 минут до готовности положить веточки сельдерея. Веточки потом вынуть, баклажаны выложить на доску плотно в ряд, сверху положить еще доску и гнет на восемнадцать часов. Истолочь орехи, чеснок с солью, кориандр, перец. Выдавить масло и слить в стакан. В массу добавить шафран, хмели-сунели, и снова истолочь. Полученное масло слить в стакан с первой порцией масла. Мелко нарезать лук, перемешать с массой, разбавить уксус с водой и развести массу. В середину поместить ореховый фарш, перевязать баклажаны зеленью сельдерея, плотно уложить в банки, залить ореховым маслом и накрыть пергаментом, хранить в прохладном месте.

Вариант 2

1 кг баклажанов, 1 стакан ядер грецких орехов, 200 г репчатого лука, 2 зубка чеснока, 2 чайные ложки кориандра, стручковый перец, 400 г растительного масла, винный уксус. Мелко нарезать лук, посолить и оставить на час. Истолочь орехи, чеснок с луком, кориандр, перец. Смешать с луком, разбавить уксус с водой (50:50), развести массу с уксусом. Баклажаны помыть, удалить плодоножку, разрезать пополам, продольно, не до конца. Посыпать солью и сложить на 2 часа в миску. Затем отжать руками и поджарить на разогретой с маслом сковороде (в развернутом виде). Остудить и заполнить середину ореховой начинкой. Перевязать ниткой и снова обжарить со всех сторон. Остудить, снять нитки, плотно сложить в баллон или банки. Залить охлажденным маслом со сковороды на 2 см выше баклажанов. Закупорив, хранить в прохладном месте.

Вариант3

1 кг баклажанов, 1 стакан ядер грецких орехов, 200 г репчатого лука, 3 зубка чеснока, 0,5 чайной ложки кориандра, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка шафрана, зелень петрушки, сельдерея, кинза, стручковый перец, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана винного уксуса. Баклажаны помыть, удалить плодоножку, нарезать, посолить и оставить на 3 часа. Истолочь орехи, чеснок с солью, кориандр, перец, хмели-сунели. Мелко нарезать лук и зелень. Смешать с ореховой массой, уксус развести с водой (50:50). Все смешать с луком и орехами. Прокипятить масло, остудить. Баклажаны перемешать с ореховой массой и плотно уложить в банки, залить маслом, на 2 см выше баклажанов. Закупорить, хранить в прохладном месте.

Вариант 4

1 кг баклажанов, 1 стакан ядер грецких орехов, 2 зубка чеснока, 1 чайная ложка кориандра, кинза, стручковый перец, винный уксус. Истолочь орехи, чеснок с солью (1 зубок), масло отжать и слить в стакан. К этой массе добавить кориандр, чеснок, перец и еще раз истолочь, развести уксусом. Все перемешать. Баклажаны помыть, удалить плодоножку, почистить от кожуры, нарезать пополам и поперек, положить в кипяток и проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать кружочками, перемешать с ореховым фаршем. Плотно уложить в банки, полить ореховым маслом и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Варианту5

1 кг баклажанов, 1 стакан ядер грецких орехов, 200 г репчатого лука, 2 зубка чеснока, 1 чайная ложка кориандра, стручковый перец, 0,5 стакана винного уксуса, 0,5 стакана растительного масла. Баклажаны помыть, очистить от кожуры и плодоножек, нарезать кружочками 2 см, посыпать солью и оставить на час. Затем отжать и обжарить на разогретой с маслом сковороде с двух сторон. Мелко нарезать лук, посыпать солью и оставить на час. Истолочь орехи, чеснок с солью, кориандр, перец, добавить лук, перемешать, развести уксусом, добавить 0,5 стакана холодной кипяченой воды, все смешать. Баклажаны одним слоем положить на дно банки, сверху ореховый фарш, потом баклажаны и так далее, до верху. Залить прокипяченным остуженным маслом на 2 см выше баклажанов. Закупорить, хранить в прохладном месте.


Полезное: Крым, история Крыма; Ландшафтная архитектура и дизайн; Воспоминания; Приборы и оборудование; О целлюлите; Кошки, собаки, мед и пчелы;